ドンペリ二オン 特徴

ドンペリニヨン 大きな特徴

最高級シャンパン ドンペリニヨンの大きな特徴は

 

作柄の際 特に素晴らしい最良の収穫年にだけ

 

シャンパーニュ地方 最古にして裁量の葡萄畑で収穫された葡萄から作られます

 

そして ドン ペリニヨンは 豊かな味わいにするために

 

セラーで7〜8年 熟成の時を過ごすのです

 

 

ドン ペリニヨンは
シャンパーニュ地方の最高の葡萄とワインだけを使用するので 最高品質のシャンパンを生み出します

 

ドンペリニオン 成分選別 一切妥協無し

ドン ペリニヨンは
製造過程における複数の選別と必要条件によって作り上げられます

 

ドン ペリニヨンの成分を選別する際は

 

いかなる妥協も許されません

 

 

1) ヴィンテージの選別

 

ドン ペリニヨンは、天候条件から正しい品質の葡萄の収穫が可能となる

 

最も優れた 葡萄収穫年度(ヴィンテージ)のワインのみを原料として作ります

 

 

2) 葡萄の栽培地の選別

 

葡萄は主として グラン・クリュ の中から選ばれます

 

最も樹令の古い 葡萄畑 (最も豊かな葡萄を産するが 収穫量は最も少ない)

 

最も日当たりの良い 葡萄畑が選ばれます

 

 

3) キュヴェ (原料ワイン)の選別

 

収穫中に選ばれた栽培地と区画で収穫された葡萄から造られたすべてのワインは

 

葡萄酒醸造学専門のチームにより テイスティングが行われます

 

このとき ドン ペリニヨンの必要基準に満たないワインは

 

この段階ですべて退けられます